当サイトのプライバシーポリシー

オリックス・クレジット株式会社(以下、当社といいます)は、個人のお客様にローンサービスをご提供することを主目的とした事業を行っており、より質の高いサービスのご提供を行うために、日々研鑚を続けていくことを企業目標としております。

そのためにも、当社は、お客様の個人情報につきましては、極めて重要な情報資産として、「個人情報の保護に関する法律」(以下、個人情報保護法といいます)に基づき、適正かつ適法な手段で取得するとともに、適切に利用、管理、保護いたします。

1. 取組方針について

当社は、個人情報の適切な保護と利用に関し、関連法令、国が定める指針その他規範に加えて、本ポリシーに定めた事項を遵守し、お客様の個人情報の適切な保護と利用に努めるとともに、情報化の進展に適切に対応するため、当社における個人情報保護の管理体制およびその取組みについて、継続的な改善に努めます。

2. 個人情報の利用目的について

当社は、お客様の個人情報を以下の目的で利用いたします。当社は、ご本人のご同意を得ないで、この利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報を利用いたしません。また、このための措置を講じます。

  1. 1. 金銭の貸付け、信用保証、その他金融商品販売など当社事業につきまして、お客様からのお申込、お問合せに対して適切な対応を行うため。
  2. 2. お客様とのお取引の場合の審査を行うため、ならびにお客様のご本人確認に当たり、適切な判断や対応を行うため。
  3. 3. お客様とのご契約につきまして、当社においてそのご契約の管理を適切に行うため。また、ご契約の終了後におきましても、ご照会への対応や法令等により必要となる管理を適切に行うため。
  4. 4. 当社およびオリックスグループ各社ならびにその他の会社の会社紹介、各種の商品・サービスのご紹介をダイレクトメール、電子メール、電話等によりご案内させていただくため。
  5. 5. お客様によりよい商品、サービスを提供させていただくためなど、よりご満足をいただくためのマーケティング分析に利用するため。
  6. 6. 当社において経営上必要な各種の管理を行うため。
  7. 7. オリックスグループ各社と共同利用のため。
  8. 8. 与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため。(提供する旨の同意を得た場合に限ります。)

なお、上記以外の目的で個人情報を利用させていただく場合は、その利用目的を明確にし、事前にご本人の同意をいただきます。

また、ダイレクトメールの送付やテレマーケティング等のダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、これを中止するようご本人よりお申し出があった場合は、直ちに当該目的での個人情報の利用を中止いたします。

3. 個人情報の適正な取得について

当社では、前記の利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、例えば、以下のような情報源から、お客様の個人情報を取得いたします。

  1. 1.お客様にご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合(ご本人からの申込書等の書面提出、ご本人からのWeb等の画面へのデータ入力等)
  2. 2.個人信用情報機関等の第三者から、個人情報が提供される場合
 

4. 個人情報の第三者提供について

当社は、個人情報保護法で定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、お客様の個人情報を第三者に提供することはいたしません。

5. 安全管理措置について

当社は、お客様の個人情報に関し、情報の漏えい、滅失又はき損等の防止および是正のため、適切な安全管理措置を実施いたします。また、お客様の個人情報を取扱う全ての役職員に対し、個人情報保護の重要性についての教育を行うとともに、お客様の個人情報を委託する場合には、委託先について適切に監督いたします。

6. 開示請求等手続について

当社は、個人情報保護法で定める開示請求等手続に関して、適切かつ迅速に対応いたします。お手続きの詳細は、当社のホームページ「お客様の個人情報の取扱いについて」に掲載しておりますほか、以下の【お問合せ・相談窓口】にお問い合わせ下さい。

7. 苦情および相談への対応について

当社は、個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきまして適切かつ迅速に対応いたします。当社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望・お問い合わせ、また、苦情につきましては、以下の窓口にお申し出ください。

【お問合せ・相談窓口】

東京都立川市曙町2丁目22番20号 立川センタービル
オリックス・クレジット株式会社 パーソナルセンター
電話番号 042-528-5701

8. 加盟する認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報保護法に基づく認定個人情報保護団体である下記協会の会員です。同協会では、会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

【日本貸金業協会】 http://www.j-fsa.or.jp
貸金業相談・紛争解決センター 電話番号0570-051-051

【一般社団法人 日本クレジット協会】 http://www.j-credit.or.jp
個人情報の取扱いに関する相談受付電話 電話番号03-5645-3360

9. 法令、規範の遵守について

当社は、個人情報を保護し、その安全性を実現するため、すべての役職員に個人情報の取扱いに関する法令およびその他規範を周知し、これを遵守することが必要であることを認識させ、その徹底をはかります。

10. 個人情報の委託について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、例えば、以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っております。また、委託に際しましては、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

  1. 1. お取引明細書等の発送に関わる業務
  2. 2. ダイレクトメールの発送に関わる業務
  3. 3. 代金決済業務
  4. 4. 情報システムの運用・保守に関わる業務
  5. 5. 当社システムへの登録に関わる業務
 

11. 個人データの共同利用について

当社が保有するお客様の個人データは、以下に従って、当社とオリックスグループ各社とが共同利用することがあります。

  1. 1. 共同利用者
    オリックスグループ各社
    法令等に基づくオリックス株式会社の連結決算および持分法適用の対象会社。
    ※個別の対象会社は、オリックス株式会社のホームページをご覧ください。
    オリックス株式会社のホームページアドレス :http://www.orix.co.jp
  2. 2. 共同利用者の利用目的
    共同利用者は、以下の目的で利用いたします。
    1. (1) 当社およびオリックスグループ各社における債権、資産の状態、リスクの掌握等経営上必要な各種の管理を行うため。
    2. (2) お客様によりよい商品、サービスを提供させていただき、よりご満足をいただくためのマーケティング分析や商品・サービス開発を行うため。
    3. (3) オリックスグループ各社の取り扱う商品・サービスのご紹介・ご提案のため。
  3. 3. 共同利用する個人データ項目
    お名前、ご住所、生年月日、電話番号、与信関連情報、取引情報など上記の「共同利用者の利用目的」に必要な範囲の項目
  4. 4. 個人データの管理について責任を有する者
    〒190-8528 東京都立川市曙町2丁目22番20号 立川センタービル オリックス・クレジット株式会社

制定日:2004年 8月27日
最終改定日:2016年 1月14日
オリックス・クレジット株式会社
代表取締役社長 山科 裕子


お客さまの個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の利用目的について

  1. 1. 当社は、個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法といいます)に基づき、お客様の個人情報をプライバシーポリシーで明示した利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。プライバシーポリシーに記載の当社事業とは次の業務を指します。

  2. 【業務内容】

    1. (1) カードローン貸付業務
    2. (2) 銀行等金融機関が発行するカードローン等の保証業務
    3. (3) その他金融商品販売業務
    4. (4) 上記(1)から(3)の業務に付随する業務
  3. 2. 当社は、個人信用情報機関より提供を受けた個人信用情報ならびに金融分野における個人情報保護に関するガイドラインに定められた機微(センシティブ)情報は、法令・ガイドラインに基づき限定されている目的以外では利用いたしません。
  4. 3. 当社では、利用目的について、お客様ご本人にとって明確になるよう具体的に定めるほか、例えば、各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努めます。
  5. 4. お客様の個人情報の利用目的につきましては、当社のホームページで公表いたしますほか、ご本人に通知する場合は書面で行います。また、ご本人との間で契約を締結することに伴って、直接書面でご本人の個人情報を取得する場合は、これらの利用目的をご本人に明示いたします。

2. 個人データの正確性の確保について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データが正確かつ最新の内容に保たれるよう努めます。お届け事項に変更があったときは、以下窓口にお申し出ください。

【お届け窓口】
東京都立川市曙町二丁目22番20号 立川センタービル
オリックス・クレジット株式会社 パーソナルセンター
電話番号 042-528-5701

3. 個人信用情報機関への提供・登録・使用について

  1. 1. 当社は、当社が加盟する信用情報機関(以下、加盟先機関といいます)および加盟先機関と提携する信用情報機関(以下、提携先機関といいます)による個人情報の提供・利用について、申込書・契約書等により、下記の通り個人情報保護法に基づくお客様の同意をいただいております。
    1. (1) 個人情報の使用
      加盟先機関および提携先機関にお客様の個人情報が登録されている場合には、当該個人情報の提供を受け、返済または支払能力を調査する目的のみに使用すること。
    2. (2) 個人情報の加盟先機関への提供
      お申込みおよびご契約に基づくお客様の個人情報(ご本人を特定するための情報、お申込みおよびご契約内容に関する情報、ご返済状況に関する情報、およびお取引事実に関する情報)を、加盟先機関に提供すること。
    3. (3) 個人情報の登録と他会員への提供
      加盟先機関は、当該個人情報を加盟先機関が定める期間登録し、加盟会員および提携先機関の加盟会員に提供すること。また、加盟先機関および提携先機関の加盟会員は、当該個人情報を返済または支払能力を調査する目的のみに使用すること。
  2. 2. 上記の加盟先機関および提携先機関は、次の通りです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、各機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います。
    1. (1) 加盟先機関

      株式会社日本信用情報機構

      電話 0570-055-955 URLhttp://www.jicc.co.jp/

      株式会社シー・アイ・シー

      電話 0120-810-414 URLhttp://www.cic.co.jp/

    2. (2) 提携先機関

      全国銀行個人信用情報センター

      電話 03-3214-5020 URLhttp://www.zenginkyo.or.jp/pcic/

4. 開示等の措置について

当社は、個人情報保護法に基づく開示請求等手続につきまして、ご本人またはその代理人からのご依頼により、以下の要領で対応いたします。

  1. 1. 開示請求等の受付窓口
    〒190-8528 東京都立川市曙町2丁目22番20号 立川センタービル
    オリックス・クレジット株式会社 パーソナルセンター
    電話番号 042-528-5701
    ※郵送でご依頼いただく場合は、上記窓口宛に、所定の依頼書に必要書類を添付の上、ご郵送ください。
  2. 2. 利用目的の通知について
    利用目的については、当社プライバシーポリシーにてご案内しておりますが、利用目的の通知をご希望される場合は、受付窓口にお申し出ください。
  3. 3. 開示請求について
    1. (1) 開示請求の対象となる保有個人データの項目
      氏名、住所、電話番号、生年月日、勤務先(勤務先名または職業・電話番号)、取引残高、取引の履歴に関する情報等
    2. (2) ご提出いただくもの
      1. ア. 個人情報開示申請書
      2. イ. 本人確認のための書類(運転免許証やパスポート等の写し)
      3. ウ. 代理人による開示請求等の場合は、上記イ.に加え代理権があることを確認するための書類
    3. (3) 手数料
      手数料のお支払いをお願いすることもございます。手数料については、上記受付窓口までお問い合わせ下さい。
    4. (4) 回答方法
      ご依頼いただいた当社窓口でお渡しする方法、または、ご本人よりお届けいただいた住所宛にご郵送する方法のいずれかご希望の方法により、遅滞なく書面にて回答いたします。なお、代理人によるご依頼の場合であっても、ご本人に直接回答することがございますので、予めご了承願います。
    5. (5) 開示請求等手続に関して取得した個人情報の利用目的
      開示請求等手続により当社が取得した個人情報は、当該手続のための調査、ご本人ならびに代理人の本人確認および当該開示請求等に対する回答に利用いたします。
    6. (6) 開示しない場合のお取扱いについて
      次に定める場合は、開示いたしかねますので、あらかじめご了承願います。開示しないことを決定した場合は、その旨理由を付して通知申し上げます。
      1. ア. ご本人の確認ができない場合
      2. イ. 代理人によるご依頼に際して、代理権が確認できない場合
      3. ウ. 所定の依頼書類に不備があった場合
      4. エ. ご依頼のあった情報項目が保有個人データに該当しない場合
      5. オ. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      6. カ. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      7. キ. 他の法令等に違反することとなる場合
  4. 4. 訂正等、利用停止等について
    ご本人の個人情報に誤りがあり、事実ではないという理由によって、訂正等(訂正・追加・削除)を求められた場合、または目的制限・適正取得もしくは第三者提供制限に反するという理由によって、利用の停止等(利用停止・第三者への提供の停止)を求められた場合で、その求めに正当な理由があることが判明した場合は、遅滞なく訂正等・利用停止等に応じます。
    但し、個人情報保護法により認められた場合につきましては、この限りではありません。個人情報の開示・訂正・削除等のお問合せは、上記(1)記載の受付窓口にご連絡ください。

5. 個人情報保護管理者について

当社の個人情報保護管理者は、法務・コンプライアンス部管掌役員がその任にあたります。
個人情報保護についてのお問合せは、上記2.に記載の窓口にご連絡ください。